西吉县人民*屏蔽的关键字*欢迎您

|

西吉县人民*屏蔽的关键字*欢迎您 西吉县人民*屏蔽的关键字*欢迎您 > 政务要闻 > 图片新闻

马莲向丰:心向丰收勤耕耘

发表日期:2019-06-21作者:来源:固原日报

6月18日傍晚,落日的余晖洒在西吉县马莲乡张堡塬向丰臻品千亩冷凉蔬菜种植基地,地埂两侧因为错时种植,广阔的田野出现了三景。

一侧,广东菜心已经成熟,绿油油一片;一侧,靠南面的覆膜银光闪闪,北面刚洒过水的田地呈现出深红色,一色一景,蔚为壮观。

去年,宁夏向丰农牧业开发有限公司引进广州臻品农业发展有限公司,合作在张堡塬村建设冷凉蔬菜标准化种植示范基地。基地占地1000亩,投资1100万元,配套建设了制冰厂、保险冷藏气调库,应用滴灌加微喷节水、水肥一体化、全流程安全可追溯、远程可视、生物菌肥等技术,按照标准化生产流程,种植迟菜心、圆叶菠菜、龙牙和大芥兰等特色蔬菜。

为了错时上市,基地实行分批种植、以销定产。今年4月种植的第一茬菜心,生长期两个月,6月7日上市。随着气温上升,第二茬、第三茬的生长周期分别缩短半个月、一个月。目前,菜心已收获2000多公斤,售价每公斤12元左右。预计基地年产特色蔬菜2150吨,产值1500多万元,吸纳当地农民常年稳定务工100余人,季节性用工300多人,年工资支出600万元以上。

5.jpg

菜心

分拣是收获菜心的“核心技术”,本地劳动力没有经验。公司从贵州输入50名熟练工,让他们带动当地人学习分拣技术,通过熟练工现场带、农民培训学校课堂教相结合的方式,让本地劳动力用一年时间熟练分拣技术,争取明年全部用本地劳动力。为了让贵州工人待得住,公司建起了员工宿舍,配套了洗澡间。

学习菜心分拣,只是农民学习的一小部分。向丰农业以培养新时代产业工人为己任,成立向丰农民培训学校,地里解决不了的问题在课堂解决,课堂学习的内容在地里巩固。培训学校针对公司循环农业各个环节,常年开展种植、养殖等农技培训,年培训农民上千人。

在公司打工的农民不仅有了工资收入,一些有心人还留意学习田间管理、市场需求等知识。马莲乡张堡塬村农民苟银亮从2014年公司成立之初就在这里务工,每年有固定收入。但他并不满足,2014年至2018年,努力学习种菜技术,逐渐从一个门外汉成为行家里手。今年,他挑旗单干,承包300亩土地种植特色蔬菜,丰收在望。

“我们的目标就是丰收再丰收。”宁夏向丰农牧业开发有限公司经理摆世林说,目前公司已注册了“马莲川”土豆、“清平六盘”冷凉蔬菜等商标,正在着手申报供港蔬菜基地、注册“向丰臻品”菜心商标,在一线城市推广品牌,提升西吉农产品的知名度,带动周边农民发展产业、增收致富。

扫一扫在手机打开当前页
杭州宾格装饰设计工程有限公司 西藏自治区人民政府 西藏自治区人民政府驻上海办事处 杭州展厅设计公司 钦州市人民政府门户网站 杭州工装装修 慈溪市人民政府 陇县人民政府 重庆仁宝招聘_重庆仁宝招聘信息 太仓市人民政府